Работаем
ежедневно
без выходных
09:00 - 20:00
+7 (920) 157 8570
домокомплекты
+7 (919) 054 7326
пиломатериалы

Веранда или терраса: что выбрать для деревянного дома

Автор: ООО "ФЛАГМАН"

Брусовые, бревенчатые дома пользуются все большей популярностью для уютного загородного проживания. Эти типы строений обладают привлекательной видом, разнообразием конструкций и внутреннего планирования. Кроме того, они могут комплектоваться пристройками, такими как веранда или терраса. Конструкции повышают привлекательность и функциональность, поскольку владелец получает дополнительное помещение для комфортного времяпрепровождения.

Терраса или веранда в чем отличие

Далеко не каждый знает, в чем разница между террасой и верандой, поскольку это два варианта пристроек, которые визуально и функционально имеют много общего. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо более внимательно изучить оба варианта.

Терраса

В классическом представлении данный тип пристройки возводят на отдельном от дома фундаменте. Такая площадка может иметь возвышенность и ограждение, что позволяет выполнить интеграцию практически к любому проекту. В конструктивном плане это отдельно стоящий подиум.

За счет этого терраса к дому может располагаться на любом расстоянии. Широкое конструктивное разнообразие позволило создать полноценную классификацию:

  1.  Терраса открытая. Наиболее простой в возведении и востребованный вариант, который не имеет собственной кровли. Данный тип пристройки может иметь ограждения. Предназначена для летнего отдыха в хорошую погоду.
  2. Крытая. Имеет собственную крышу над всем периметром или частью подиума. Это обеспечивает защиту от солнечных лучей и осадков. Чаще всего такие конструкции имеют капитальные стены, систему отопления, вентиляцию и т.д. За счет этого помещение может использоваться круглогодично.
  3. Одноуровневая. Классический ровный помост. Может выполнятся зонирование перегородкам, изгородью и другими элементами.
  4. Многоуровневая. Такая терраса к дому или отдельно стоящая имеет возвышенности или каскадный дизайн, что формирует функциональные отделы.

Все эти типы могут стоять отдельно или стыковаться с основным домом и иметь общий переход. Такая пристройка к дому позволяет расширить пространство для отдыха и наслаждаться красивыми пейзажами природы. Террасы могут оснащаться комфортной мебелью, ковриками, растениями и т.д.

Веранда

Перед застройкой многие владельцы пытаются понять, что лучше веранда или терраса в чем разница. Для этого достаточно сказать, что ключевым отличием этих пристроек является тип фундамента. Если в террасы он отдельный, то веранду возводят на одном основании с домом. Более того, она может создаваться из единого сруба, за счет чего возводится вместе с основным строением.

Веранда к дому стоит в стык, что формирует дополнительное помещение с капитальными стенами. Что касается кровли, то она может быть отдельной или общей с домом. Такие пристройки могут иметь хорошее утепление, собственную или общую с основным жильем систему отопления. Все это может сделать веранду полноценным помещением для круглогодичного проживания.

Характеристики обоих строений позволят каждому решить, что лучше открытая терраса или закрытая веранда. При этом нужно понимать, что веранда – это более сложный и дорогостоящий проект, который позволит получить дополнительную комнату. Важно, чтобы на этапе проектирования дома пристройка была включена в общий план, поскольку достраивание может быть проблематичным и дорогим.

Также есть летняя веранда к дому, такое помещение может иметь панорамные окна в пол, что обеспечит помещением светом и позволит наслаждаться пейзажами. Кроме того, пристройки данного типа подразделяются на открытые. Иногда они не имеют отдельного выхода на улицу, что делает ее полноценной комнатой, выходящей за основную конструкцию строения. Несмотря на повышенные затраты, большинство владельцев загородных домов мечтают именно о веранде. Такое помещение обеспечит защиту от климатических воздействий, подчеркнет изысканность дома фасада, обеспечит приватность и комфорт отдыха. 

Терраса или веранда ключевые отличия

Чтобы четко понимать, в чем разница между этими пристройками, нужно отметить ключевые черты, которые отличают между собой строения:

  1. Расположение. Терраса может не иметь физической связи с домом и быть расположенной на любом удалении. При этом веранда имеет общий фундамент с жильем, что говорит о возможности перехода между помещениями.
  2. Конструкция. В большинстве случаев терраса – это открытая площадка для отдыха, которая может иметь дополнительные перила или навес. За счет этого стоимость обустройства вполне доступна, при этом есть возможность доукомплектовать разными элементами. Что касается веранды, то она имеет стены, окна и кровлю, что обеспечивает полную защиту. При этом есть летние варианты из легких строительных материалов.
  3. Назначение. Обычно терраса используется для отдыха, барбекю, обедов на открытом воздухе или просто для наслаждения природой. Пристройка часто служит местом для развлечений и отдыха. Соответственно, веранда используется как защищенное пространство для приема гостей или проведения времени на свежем воздухе. Может также служить местом для хранения велосипедов, мебели или других предметов.
  4. Дизайн. Терраса оформляется в разных стилях, от современного до традиционного. Для обустройства оформляется садовой или устойчивой к влаге мебелью, декоративными элементами и растениями. При этом веранда имеет традиционный или колониальный стиль, характерный для домов в сельской местности. Чаще всего оформлена качественной мебелью и элементами декора в соответствии с общим стилем дома.

Веранда или терраса к дому имеют схожие функции – предоставление открытого пространства для отдыха и развлечений на свежем воздухе. При этом их различия заключаются в расположении, конструкции и использовании, что делает их подходящими для разных типов домов и потребностей владельцев.

Терраса или веранда пристройка к дому что лучше?

Единого ответа на существует, поскольку каждый вариант имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе. Сильные стороны каждой из пристроек позволяют сделать верный выбор.

Плюсы террасы:

  • открытость конструкции позволяет наслаждаться приятным времяпрепровождением на свежем воздухе в красивом окружении;
  • терраса является полноценной зоной отдыха, которую можно обустроить в любой точке участка;
  • пристройка при близком расположении с домом выступает в качестве продолжения и расширяет полезное пространство;
  • на террасе может быть навес, ограждения и расположена мебель для комфортного отдыха.

Плюсы веранды:

  • постройка обеспечивает отменную защиту от дождя, солнца, снега и дождя;
  • веранда к дому может стать дополнительным местом для развлечений и отдыха;
  • большие панорамные окна обеспечат единение с природой и комфорт независимо от погоды;
  • закрытые модели с утеплением и отоплением выступают в качестве жилого помещения;
  • обеспечивает приватность и защиту от посторонних глаз.

Все это свидетельствует о том, что веранда и терраса обладают своими преимуществами, благодаря чему их можно эффективно внедрить в общий дизайн дома или ландшафта. Чтобы сделать окончательный выбор, будущий владелец должен опираться на ключевые факторы:

  1. Геометрия участка. Наличие просторного и ровного места под застройку позволяет использовать любой тип пристроек. Однако при перепаде высот построить просторную веранду будет крайне проблематично. Лучше отдать предпочтение террасе, которую можно расположить на более равнинной территории.
  2. Климат. Если в вашем регионе преобладает мягкий климат с небольшим количеством осадков, то терраса будет преимущественным строением. Это позволит сэкономить средства и получить комфортное место отдыха на природе. Веранду выбирают для холодного и влажного климата.
  3. Бюджет. Конструкция пристроек контрастно отличается, из-за чего затраты на их реализацию существенно варьируют. Поскольку веранда – это капитальное строение на ленточном или плитном фундаменте с крышей, то на его реализацию потребуется больше денег.

Эти ключевые параметры окончательно помогут сделать правильный выбор.

Назад