Работаем
ежедневно
без выходных
09:00 - 20:00
+7 (920) 157 8570
домокомплекты
+7 (919) 054 7326
пиломатериалы

Как подготовить участок к строительству деревянного дома

Автор: ООО "ФЛАГМАН"

Собственный деревянный загородный дом – это мечта многих людей. Однако помимо выбора конструкции и планировки будущего жилья, нужно внимательно подойти к выбору места и четко понимать, как подготовить участок к строительству. Качество проведенных подготовительных работ напрямую влияет на удобство и затраты на возведение. Соответственно, владельцу нужно уделить больше внимания самой территории под застройку.

Как выбрать участок под строительство

Возведение дома нужно начинать с поиска наиболее удобной территории. Это касается не только населенного пункта, но и конкретного местоположения. Из-за этого перед покупкой участка нужно учесть следующие факторы:

  1. Доступность. Важно, чтобы будущий дом располагался в шаговой доступности от дороги и остановок общественного транспорта, что обеспечит комфорт поездок в город. Наличие подъездных путей облегчит и удешевит процесс подвоза строительных материалов.
  2. Площадь. Участок должен соответствовать размерам будущего дома, прописанного в проектном плане. Для комфортного возведения дома на 100 м2 потребуется 10-15 соток земли.
  3. Рельеф. Холмы, овраги и другие перепады высот требуют дополнительных затрат на их устранение и стабилизацию.
  4. Инфраструктура. Перед тем как купить участок к строительству, важно уточнить насколько далеко находиться поликлиника, школа, детский сад, магазин и т.д.
  5. Коммуникации. Близкое расположение инженерных сетей с электричеством, газом, водой и другими системами существенно снижает сроки и затраты на их подключение.

Это базовые моменты, которые нужно учитывать еще на этапе выбора территории под застройку. С учетом таких показателей, можно снизить стоимость возведения и повысить комфорт проживания в загородном доме.

Последствия строительства на неподготовленном участке

Каждый владелец будущего загородного дома должен четко знать, как подготовить участок под строительство. Если игнорировать базовые требования, можно столкнуться с рядом проблем, которые вызовут задержки и потребуют дополнительных материальных затрат.

Наиболее распространенные проблемы:

  • повышение оплаты грузчикам, строителям и аренда транспорта;
  • нарушение технологии строительства;
  • подтопление площадки или движение почвы;
  • неправильный выбор типа и мощности фундамента;
  • ранняя усадка с перекосом и разрушением конструкций;
  • существенное увеличение сроков сдачи в эксплуатацию;
  • штраф за нарушение норм и правил строительства.

Все это может ждать владельца если не знать, как подготовить участок под строительство частного дома. Чтобы минимизировать риски, потребуется полный комплекс мероприятий, который позволит сделать территорию максимально пригодной к застройке.

Как подготовить участок к строительству дома

Специалисты строительных компаний говорят, что сама территории требует многих подготовительных работ, которые обеспечат комфортное и беспрепятственное возведение деревянных домов. Это касается как внутреннего, так и периферического пространства. Каждый владелец должен знать, что в промежутке времени после покупки земли и до закладки фундамента нужно выполнить следующие действия.

Доступ к участку

Чтобы подготовить участок под строительство дома, важно обеспечить беспрепятственный доступ транспортных средств. Это важный момент, поскольку позволяет выполнять завоз строительных материалов, вывоз мусора, заезд спецтехники и т.д. При организации подъезда потребуется осуществить следующие действия:

  • убрать всю растительность на подъездной дороге;
  • укрепить насыпь, что обеспечит прочность даже проезде грузовиков;
  • устранить перепады уровня, что минимизирует образования ям;
  • при необходимости устанавливаются дренажи.

Такие работы требуют предварительного разрешения от местной власти, что позволит избежать проблем в дальнейшем.

Зонирование

Чтобы правильно подготовить участок под строительство, важно провести грамотное зонирование территории. Для этого нужно ответить на ключевые вопросы:

  • в каком месте будет возведен дом?
  • где будет нижняя точка участка, куда будут уходить осадки?
  • какие подсобные постройки необходимый и какая удаленность должна быть от дома?
  • в какой точке можно обустроить автономную канализацию в соответствии норм?
  • как лучше провести коммуникации: газ, вода, электричество?
  • где будет расположена теплица, огород, сад, клумба, зона отдыха и т.д.

Предоставив четкие ответы, владелец сможет избежать многих трудностей и технических несоответствий в процессе строительства дома и благоустройства территории.

Демонтажные работы

Часто купленный участок под застройку имеет следы предыдущей эксплуатации. Это могут быть ветхие строения, старые дома, остатки фундамента, сараи и т.д. Подобные объекты требуют профессионального удаления, поскольку препятствуют строителям и самому владельцу в дальнейшем. На этом этапе подготовки участка нужно быть крайне аккуратным, чтобы в процессе демонтажа не нарушить ранее проложенные инженерные системы. Строительный мусор требует правильного обращения и утилизации в соответствии с экологическими нормами.

Удаление растительности

В этом аспекте нужно подходить грамотно, поскольку при наличии декоративных деревьев или сада их нужно постараться сохранить. Если этого не сделать, то долгое время придется жить на голой земле. При этом сорняки, кустарники и деревья, которые будут мешать в процессе строительства потребуется срезать и выкорчевать. Вырезка больших форм потребует разрешения.

Выравнивание

Выровнять участок к строительству требуется только при сильных перепадах, которые станут проблемой в процессе возведения. При незначительной холмистости или равномерному склону, лучше не проводить земельные работы по выравниванию. Дело в том, что рыхление может принести еще больше проблем на при обустройстве фундамента. Также современные технологии позволяют возводить прочные деревянные дома даже на сильных склонах. В таких случаях можно использовать свайный фундамент.

Геодезические работы

Важным этапом перед началом строительства частного дома является проведение геодезического исследования, которое включает в себя:

  • определение плотности и состава грунта;
  • расчет несущих способностей почвы;
  • точный расчет глубины залегания грунтовых вод.

Это важные параметры, которые позволяют подобрать оптимальный вариант фундамента для жилья. Кроме того, полученная информация требуется в процессе обустройства скважины, колодца, канализации, погреба и т.д.

Подготовка грунта

Место, где будет расположен дом, нужно отчистить от плодородного слоя почвы. Если ранее проводилось выравнивание или подсыпка, потребуется дополнительное уплотнение земли с использованием специальной техники. Нелишней будет параллельная проливка водой, которая обеспечит уплотнение и усадку. Это повысит стабильность и прочность грунта.

Коммуникации

Профессионалы рекомендуют выполнять водоподготовку и прокладку основы под канализацию еще до начала строительства. Кроме того, для возведения дома потребуется вода и электричество, которое должно быть заведено на участок до приезда бригады мастеров. Также для строителей потребуется установка био- или уличного туалета.

Дренажная система

Высокий уровень грунтовых вод на участке может быть серьезной проблемой для строительства и дальнейшей эксплуатации деревянного дома. Из-за этого еще до закладки фундамента нужно осушить болотистые местности и обустроить канал по периферии участка. Это позволит отводить избыточную влагу, тем самым защитить основание строения. Есть несколько вариантов обустройства дренажных систем:

  • система канавок с отводом в центральный колодец;
  • есть гончарный дренаж с использованием пластиковых или глиняных секций, которые выполняют сбор и отвод избыточной влаги;
  • вырытые траншеи, ведущие к колодцу, заполняются боем кирпича, гравием и дреном, что обеспечить быстро впитывание и отведение воды.

Желательно, чтобы просчет системы и расположение водоприемников, сделал опытный специалист, что позволит избежать проблем в дальнейшем.

Ограждение

Обязательно нужно огранить участок. Наиболее эффективным и доступным материалом для этого будет профнастил. Таким образом можно скрыть строительную площадку от посторонних глаз, снизить риск несанкционированного проникновения и кражи имущества. Если владелец планирует поставить капитальный забор с бетона или кирпича, то возведение дома можно начать именно с этого.

Документы

Помимо физической подготовки территории, важно учесть бюрократические моменты, поскольку земля должна иметь правильное юридическое оформление. Более того, конкретная территория должна предназначаться для застройки. Главный документ – разрешение на строительство, которое можно получить в местной администрации, предоставив следующий перечень бумаг:

  • договор купли-продажи иди акт дарения;
  • заявление на разрешение застройки;
  • проект участка и кадастровый паспорт;
  • генеральный проект и акт установления границ;
  • карта топографической съемки.

Запрос рассматривается в течение 10 дней, после чего предоставляется ответ в разрешением или запретом на строительные работы. После возведения дома дополнительные документы или хозпостройки не требуются.

Это основные этапы, которые позволяют грамотно и качественно подготовить любой участок к постройке загородного деревянного дома. Чтобы не упустить из виду важных моментов, нелишним будет заключиться поддержкой профессионалов. Важно указать, что объем работ во многом зависит от самого участка. Неровности, старые постройки, слабые почвы, зеленые насаждения и наличие инженерных систем создает дополнительных проблем и затрата на подготовку.

Экологичность проекта

Возведение загородного деревянного дома по умолчанию ассоциируется с натуральной природой, свежим воздухом и приятным времяпрепровождением на террассе. Но все это возможно только при комбинации ключевых условий:

  1. Грамотная подготовка участка с минимальных уронов для окружающей среды. По возможности нужно сохранить растения, которые будут радовать глаз и дарить кислород.
  2. Ни в коем случае не стоит экономить на строительных и отделочных материалах. При этом нужно четко понимать, что качественная древесина не может быть крайне дешевой. Особое внимание стоит уделить безопасности защитных пропиток, утеплителей и лакокрасочных материалов, поскольку они могут давать пары внутрь дома.

Правильная подготовка участка позволяет снизить затраты и ускорить процесс строительства. При этом продуманный подход предоставляет возможность получить действительно качественный деревянный дом, который прослужит много лет.

Назад