Работаем
ежедневно
без выходных
09:00 20:00
Телефон в Москве:
+7 (499) 136 10 51
Брус профилированный: 8 (903) 694 32 55
Бревно Оцилиндрованное: 8 (903) 802 61 84
Пиломатериалы: 8 (903) 801 52 25
Проектирование: 8 (920) 157 85 70
Телефон в Москве:
+7 (499) 136 10 51

Что такое сухой профилированный брус и профилированный брус естественной влажности?

Что такое сухой профилированный брус и профилированный брус естественной влажности?

Сухой профилированный брус

Сухой профилированный брус – высокотехнологичный современный строительный материал, являющийся хорошей альтернативой клееному брусу. Экологичные деревянные дома, собираемые из профилированного сухового бруса, строятся быстро и представляют собой прекрасное сочетание невысокой стоимости и отличных эксплуатационных показателей. Такие дома, кроме всего прочего, аккуратно и современно выглядят, отлично выдерживают колебания температуры, что особенно важно для регионов, расположенных в средней полосе России.

В качестве сырья для изготовления профилированных брусьев применяется четырехкантный свежераспиленный брус хвойных пород дерева (ель и сосна). Сырье проходит специальную подготовку, высушивается в сушильной камере и профилируется на четырехстороннем станке. Материал, получаемый в результате, напоминает клееный брус, он намного дешевле него. Поскольку в дереве отсутствуют клеевые швы, природная способность дерева «дышать» в полной мере сохраняется.

Профилированный брус обладает целым рядом преимуществ, к которым относятся следующие:

  • экологическая чистота натурального строительного материала;
  • здания, построенные из профилированного сухого бруса, отличаются высоким качеством: стены этих домов имеют очень незначительную усадку, не превышающую 3%, они не коробятся и не выкручиваются;
  • после проведения камерной сушки производится выбраковка бруса, который подвержен скручиванию;
  • строительство домов из профилированного бруса, производится в максимально короткие сроки, поскольку конструкции дома имеют минимальную усадку;
  • правильно высушенный брус практически не растрескивается;
  • брус имеет отличные потребительские качества: очень низкую теплопроводность, хорошую водостойкость, надежность и долговечность, стены из бруса не надо конопатить;
  • материал отличается своей красотой, в результате чего стены из него не требуют никакой специальной отделки; при сравнении строительных материалов по параметру «цена-качество» профилированный брус отличается наилучшими показателями.

Профилированный брус естественной влажности

Профилированный брус относится к натуральным строительным материалам, чистым в экологическом отношении. Для его производства применяется древесина хвойных пород, большей частью ель и сосна, также могут быть использованы для производства кедр и лиственница. Изготовление профилированного бруса заменило обычный четырехгранный брус, а также оцилиндрованное бревно.

Профилированный брус придает дому привлекательный вид непосредственно после постройки, и дополнительной отделки обычно не требует. Сборка домов из бруса производится легко и просто, так как все составные части изготавливаются с высокой точностью с применением станков. В готовом цельном брусе имеются утеплительные пазы, посадочные чашки, шипы для прижима межвенцового уплотнителя, вертикальные пропилы, исключающие поводку бруса. Эти пропилы также снимают напряжения в готовом материале, и при высыхании бруса предотвращают его горизонтальное растрескивание.

Технологически изготовление профилированного бруса из цельного массива дерева представляет собой сочетание двух операций – строгания и фрезерования. Пиловочник прежде всего распускается на пилораме – после распиловки получается лафет. На такой же пилораме полученный лафет еще раз распускается – результатом является брус заданного размера. В дальнейшем брус строгается или фрезеруется, и ему придается нужная форма: две лицевые противоположные стороны представляют собой плоские поверхности с фасками, а две другие получают пазы и шипы в зеркальном отображении.

После того, как сруб, построенный из профилированных брусьев, пройдет осадку, конопатить его уплотнителем уже не требуется. Кроме этого, брус спрофилирован таким образом, что между венцами не проникает дождевая вода, а, следовательно, не создаются условия для гниения. И немаловажным является такой факт, что немедленно после завершения строительства дом из профилированных брусьев приобретет привлекательность своего внешнего вида, и никакая дополнительная отделка ему не понадобится.

Назад